私の夫はすこし前まで、毎日職場にお弁当を持って行っていたのですが
近ごろは週のほとんどが、自宅でのリモートワークとなったため
最近では、お弁当を作ることがほとんど無くなってしまいました。
そこで私は
先日、ふと思い出したんです。
「お弁当に入れていた冷凍食品で、封を開けたまま使い残していたものがあったな~」
それは
夫も子供も出かけてしまった日曜日
自分一人だけの
きままなランチタイムの事でした。
これから迫りくる本格的な夏に備えて
冷凍庫のスペースを開けておくためにも
「中途半端に残ったお弁当のおかずなんかは、全部食べちゃおう♬」
お昼ご飯を作る手間も省けるし
フードロスを無くすことにもつながるじゃん!
それは我ながら、結構
ナイスなアイデアであるようにも思えました。
使いかけで残っていた冷凍おかずは
自然解凍で食べられるタイプの
一口サイズの
コロッケが4個と
メンチカツが2個
そして
小さなカップに入った
野菜のお惣菜が4個ほど。
どれもこれも
長い間、保存していたためか
結構霜まみれになっていたのですが
「まー、大丈夫っしょー」
という感じで
一応、全部電子レンジで
適当に温めてから
ご飯のお供として食したのでした。
食べた感想としては
美味しいという程ではないけれど
特にマズいという事もなく
著しい品質的劣化も感じられず
ごくごく普通といったかんじの
味わいと食感でした。
その後
ブログを書いたりネット見たりして過ごし
夕方になったので
さあ、晩御飯を作ろうかなー
という段になって
急に異変が起こったのです!!
昼食を済ませてから
すでに5時間ぐらい経過しているというのに、ぜんぜんお腹が減ってこず
むしろ、なんだか
どんどんお腹がいっぱいになってくるような感じ……。
夕食の材料を見ても
全く食べたい気分が起きない……
それどころか
肉やショーロンポーなど
ちょっとでも重量感のある食材を見ると
「ウェッ」と
吐き気を催してしまう始末……。
胸のあたりにこみあげて来るむかつきを、どうにかこうにか我慢しながら
苦心惨憺
晩御飯を作り上げたものの
テーブルに並べた焼うどんもショーロンポーも
一口も食べる気になれず
夕食の間中ずっと、私は
気持ち悪さのあまり
ソファーに倒れ込んだままでした……。
色々調べてみた所
開封後の冷凍食品というのは
やはり
なるべく早く食べきる
というのがベストだそうです。
今から思うと
あの時食べた冷凍のおかずたちは
開封後
軽く半年ぐらいは
経っていたように思います……。
冷凍食品に
霜がいっぱいついている
という状態は
冷凍室の開閉のたびに
溶けたり凍ったりを何度も何度も繰り返していて
品質も
劣化している可能性が大
ということなので
そんなモノはなおさら
食べない方がいい
って話ですよ。
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魯山人直伝!簡単&安価&美味なる雑炊
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