今朝は朝から雨 ───
雨音を聴きながら窓の外を眺めてぼーっとしていると
なんだか妙に心地良くて
そのまま、ずーっとそうしていたくなるのですが
週末は夫や子供が家にいるので
そうノンビリもしていられないのが残念な所です。
ところで皆さん
休みの日のお昼ご飯って
どうしてますか?
私はプロフィールにもあるように
スパゲティが大好きなので
お昼はスパゲティの頻度がものすごーく高いです。(*^_^*)
私が一番好きなのは
ボロネーゼとかナポリタンとかアラビアータあたりの
トマト系の味なんですけど
バターの香りと出汁の風味が効いた
和風パスタも美味しいですよね~!
日本人が洋食を和風化していくアレンジ力って
ほんとすごいと思います。
「タラコスパゲティ」とか
「納豆スパゲティ」とか。
あれ、最初にやり始めた人
ほんとアッパレですよね!
ああいう和風スパゲティって
一体、誰が一番最初に始めたんでしょう?
気になったので
今回はそこの所を、ちょっと調べてみました。
タラコスパゲティの元祖は
東京都渋谷区にあるスパゲッティ専門店の老舗
「壁の穴」さんだそうです。
1963年から1967年頃
常連客のNHK交響楽団ホルン奏者・千葉馨さんが
演奏旅行のお土産としてキャビアを持ってきて
「これでスパゲティ作ってみてよ」
と
リクエストしたのにヒントを得て
店主の成松孝案さんが考えだしたのが
タラコスパゲティなんだそうです。
ほほぉ~……
元々はキャビアだったんですね~。(゜.゜)
千葉さん
お土産にキャビアを買って帰る時に
「これ、スパゲティに合わせたら絶対美味しいだろ!」
って確信してたんでしょうか。
そういう直感を得るあたり
きっとかなりの食通だったんでしょうね。
とはいえ
さすがにキャビアは高級すぎて
店で出すメニューとしては使えないので
代わりにタラコを使うようになったのが
タラコスパゲティの始まりだそうです。
タラコスパゲティの上に
パラパラと振り掛けられている海苔は
お茶漬けからの発想だそうですが
海苔とタラコの組み合わせは絶妙過ぎて
今や切っても切り離せませんよね!
それでは
納豆スパゲティの元祖は如何に?
───と
調べてみました所
こちらの方も、なんとまた
「壁の穴」さんに行き当たってしまいました。
「パスタ壁の穴」さんのホームページ内にある
「店主の独白…うんちく!」というコーナーで
次のように語られています。
納豆スパゲティの誕生の陰には
高松宮殿下の存在があります。
殿下は納豆にオリーブやパセリを刻み入れ、ごはんにかけて食べるのがお気に入り。
それをヒントに
納豆を刻みスパゲティにかけることを思いつきました。
納豆スパ…………
てっきり、もっと
庶民的なうまれかとばかり思っていたのですが
思いのほか
ロイヤルなルーツを持っていたんですね~!!(T∀T)
いやはや
和風スパゲティの代表である
タラコスパと納豆スパの2つともが
「壁の穴」の発明品であったとは。
「壁の穴」さん
すごいですね!!!
それにしても……
タラコスパや納豆スパに関連して
まさか「キャビア」
とか「殿下」などという
超高級な単語が出て来るとは
まったく思ってもいませんでした~。
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