スパゲティとかパスタとかって
美味しいし、意外と経済的だし
あんまり凝ったのを作ろうと思わなければ
手軽に作って食べられるし
とっても有難い存在ですよね!
───ただ
パスタ料理を作る際に、ほんのちょっと
面倒くさいな…と思ってしまうのが
茹でるために
大鍋を使わなければならないところ
なんですよね……。
料理本を見ても、料理番組を見ても
パスタを茹でるには大鍋
これって
ほぼ常識みたいになっているんじゃないかと思います。
でも
大鍋いっぱいに入れた水を沸騰させるのって
結構時間がかかってじれったい…… (-"-)
冬は水が冷たいから
沸騰させるのに余計に時間がかかるし
夏は暑いから
長い時間火を使っていると
キッチンに熱がこもって辛い事になります。
無事にパスタを茹で上げた後も
大鍋いっぱいのお湯は
流しに運んでいくのが重たいし
鍋自体が大きくて深いから
洗うのもちょっと面倒くさい。
─── と
そのあたりのことをママ友と話していたところ
そのママ友が言ったんです。
「え?スパゲティって
フライパンで茹でても全然平気だよ?」
その言葉は私には
ちょっと信じられないものでした。
「うそだあ、だってフライパンみたいに浅いものじゃ、お湯が吹きこぼれちゃうでしょ?」
反論する私に、彼女は自信満々でこう言いました。
「吹きこぼれないよ。だって私、今までに吹きこぼしたことなんかないもん!」
そのママ友
私よりも遥かにしっかりした人で
私よりも遥かに料理上手なんです。
彼女がそこまで言うのなら……
そう思って、実際にフライパンで茹でてみた所
本当に
吹きこぼれず
ちゃんと茹でることが出来たんです!!
ちなみに
我が家で使っているフライパンは
直径サイズ27~28センチくらいの
普通のフライパンです。
大鍋よりもお湯が少なくて済む分
パスタ同士がくっ付いたり
茹でる際にはオリーブオイルをお湯の中に少したらして
菜箸でパスタをほぐしてあげた方がいいですよ。
ママ友にこれを教わったのは
かれこれもう、10年位前の話なのですが
それ以来、私はずーーーっと
パスタはフライパンで茹でています。
2~3人分位のパスタ(300グラム~450グラム)くらいだったら
結構、フライパンでも大丈夫!
洗うのが簡単 ♪
後片付けも楽ちん ♪
皆さんも
パスタを茹でる時に大鍋を使うのが面倒くさいな~
と思った時には
ぜひ試してみてくださいね!
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家庭で作る簡単タコス。
こちらは私の本になります。よろしくお願いいたします。