TODAWARABLOG

戸田蕨です。小説書いてます。よろしくお願いします。

「カロチン」は2000年11月から「カロテン」と呼ばれるようになったんだそうですよ。

最近、栄養素の「カロン」の表記を見たり聞いたりして

「え、カロじゃないの?」

って思った人多いんじゃないでしょうか。

 

実は今、学校の教科書の表記も

「カロン」

になっているんですよ。

 

f:id:TODAWARA:20210309101030j:plain

 

ある年齢以上の方は

90年代前半に

大塚製薬ファイブミニプラス」のCMで使われていた歌を思い出しませんか?

 

「♪ 取りませ ベータカロファイブミニプラス」

 

あの頃はしっかり「カロン」って言ってましたよねえ……。

 

f:id:TODAWARA:20210309193225j:plain

 

NHK放送文化研究所のサイトによりますと

 

 ----------------

政府の「食品標準成分表」の表記が

3年前「カロチン」から「カロテン」に変わったから

放送でも最近はそういう言い方をするようになりました。

  ----------------

 

───との事。 

 

f:id:TODAWARA:20210309134148j:plain

 

ただ、

元記事の書かれた日時がわからないので

 

3年前って

いつの事やねん!(^^;)

って感じなのですが……

 

2008年7月11日

exciteニュースさんの記事によりますと

 

「食品標準成分表」の表記が

「カロチン」から「カロテン」に変わった時期は

2000年11月なんだそうです。

 

(20年も前に変わってたなんて!!)

 

 

変わった理由

 

「英語の発音に

より近い方が良いんじゃない?」

みたいな所だったようです。

 

 

カロチン/カロテンの表記

英語でcarotene

ドイツ語ではcarotin

 

語源は「ニンジン」

英語の carrot

ラテン語の carota

 

ちなみに、最も一般的に知られている

β-カロテン(ベータカロテン)

1831年発見したのは

 

ドイツの薬化学者

H.ワッケンローダー(1798-1854)という方です。

 

(だったら、ドイツ語の発音に寄せてカロチンのままでも良かったんでは……?なんて思ってしまいますが……)

 

f:id:TODAWARA:20210309100336j:plain

 

β-カロテン という栄養素は

 

植物に良く含まれている黄色オレンジ色の色素で

ビタミンAに変換して作用します。

(濃い緑色をした野菜に入っていることもあります)

 

f:id:TODAWARA:20210309195110j:plain

βカロテンからビタミンAに変身!!!!

 

β-カロテン自体には

活性酸素(過剰になると体を錆びつかせる困りもの)から体を守る抗酸化作用

および 

免疫増強作用

などの働きがあり

 

 ビタミンAとしては

皮膚や粘膜の健康維持に効果があるそうです。

 

f:id:TODAWARA:20210311110312j:plain

「……って事は、ビタミンAを取りまくれば、美肌になれるの?」

 

ただし

 

ビタミンAというものは

 

過剰に摂取すると、余分になったものが肝臓に貯蔵され蓄積し

頭痛皮膚炎関節痛など

色々と大変な症状を引き起こしてしまうので要注意です。(◎_◎;)

 

普通に食品から取る分には

β-カロテンは、体の中で必要に応じてビタミンAに変化してくれるので

ビタミンA過剰摂取の恐れは少ないのですが

 

ビタミンAをサプリメントから大量摂取するのは

あんまり良くないみたいですよ。

 

f:id:TODAWARA:20210309103925j:plain

 

β-カロテン

脂溶性のビタミンAに変換されるので

油と一緒に食べた方が体内で良く吸収されるそうです。

 

人参、ブロッコリー、ほうれんそう、ピーマン、かぼちゃ

それに

柑橘類にも含まれています。

 

ニンジン、ブロッコリー、かぼちゃあたりを炒め物にする場合は

ポリ袋に入れて空気を抜いて

電子レンジで茹でてからフライパンで炒めると

 

火にかける時間がかなり短縮できるし

簡単に美味しく仕上がるのでおススメですよ。(^_-)-☆

 

f:id:TODAWARA:20210309095843j:plain

フライパンに油をひいて、味付けは塩&胡椒で。(顆粒の鶏がらスープやコンソメをちょびっと入れると、より美味しくなりますよ)





 

関連記事のご案内

 

 

麻婆豆腐の簡単な作り方

todawara.hatenablog.com

 

北大路魯山人一押し「簡単&美味しい雑炊」の作り方

todawara.hatenablog.com

 

 

 

こちらは私の本になります。よろしくお願いいたします。

f:id:TODAWARA:20210304135400j:plain

 

台風スウェル

台風スウェル

 

f:id:TODAWARA:20210304135442j:plain

 

 

f:id:TODAWARA:20210127134613j:plain