TODAWARABLOG

戸田蕨です。小説書いてます。よろしくお願いします。

超テキトー&超簡単!なのに、ソコソコ本格的っぽく出来る麻婆豆腐の作り方♪

実は私は

料理をすることはあまり好きではなく

したがって

全く得意ではないのですが

 

 そんな私にでも

非常に簡単に作れてしまうために

しばしば我が家の食卓にのぼる料理があります。

 

f:id:TODAWARA:20201122134536j:plain

そこで今回は

そんな簡単料理の中から

丸美屋クックドゥ無しで出来る

麻婆豆腐の作り方

をお伝えしようと思います。

 

このメニューは

 材料の分量、野菜の切り方、調理法、なんてところを

かなりテキトーにやったとしても

 

一応それらしく

本格的っぽい感じに仕上がってくれるので

 

料理をし慣れていない方や

お忙しくてスピードを重視したい方などには

ぜひともお薦めしたいメニューです。

 

f:id:TODAWARA:20201121134815j:plain

※これは「写真ac」さんからお借りしたイメージ写真ですが、まあまあこれと似た感じのモノが作れます。



材料 (3~4人前)

 

豚ひき肉 200g前後 (190~300gくらい)

長ネギ  1本

シイタケ 1パック(3~5個くらい)

絹ごし豆腐 1丁

 

調味料

 

ごま油(サラダ油でもOK) 少々

料理酒 カップ1/2くらい

鶏がらスープの素(顆粒) 

ティースプーン1杯くらい

豆板醤 

ティースプーン山盛り2杯〜4杯くらい

甜面醤 

ティースプーン山盛り1杯くらい

ニンニク(チューブでOK) 少々

ショウガ(チューブでOK) 少々

 

塩 胡椒 少々

(お好みにより)一味唐辛子 粉山椒

 

 

調味料は、私はこのあたりのものを使っているのですが、メーカーなどは違っても、だいたい似たような物なら大丈夫。

味の素 丸鶏がらスープ 50g×5個

味の素 丸鶏がらスープ 50g×5個

  • メディア: 食品&飲料
 
ユウキ 四川豆板醤 1kg

ユウキ 四川豆板醤 1kg

  • メディア: 食品&飲料
 
ユウキ 甜面醤(中華甘みそ) 500g

ユウキ 甜面醤(中華甘みそ) 500g

  • メディア: 食品&飲料
 

 

お鍋はこんな感じのものでOKです。

フライパンだったら、ある程度の深さがあるものが良いと思います。

 

 

f:id:TODAWARA:20201121135203p:plain

 

 1. 

長ネギシイタケを切ります。

(切り方はお好みで。細かく切ってもいいし、大きくブツ切りでもOK)

絹ごし豆腐賽の目切り(小さい四角)に切っておきます。

 

f:id:TODAWARA:20201121135940j:plain

f:id:TODAWARA:20201121140428j:plain

 

「写真ac」のモデルさんは手のひらの上で切っていますが

もちろん、まな板の上で切ってOKです(^^;) 

f:id:TODAWARA:20201122112019j:plain

 

2. 

鍋にを入れて中火にかけ

1で切った野菜豚ひき肉を投入し

 

チューブのニンニクショウガを少し(2~3センチくらい)加え

料理酒を注ぎ入れて炒めます。

 

(酒を入れる事により肉の臭みが取れ、ひき肉が固まらずそぼろ状になってくれます)

 

f:id:TODAWARA:20201122140152j:plain

 

3. 

そのまま火にかけながら

豆板醤甜面醤鶏がらスープの素(顆粒のままでOK)を投入し

かき混ぜながら炒めます。

 

(辛いのがお好きな方は、ここで一味唐辛子粉山椒を入れても良いし、豆板醤の量を増やしても良いかと思います)

 

f:id:TODAWARA:20201123080054j:plain

 

4. 

絹ごし豆腐を投入し、なるべく形をくずさないようにしながら、かき混ぜつつ煮込みます。

(豆腐の水分だけで大丈夫だと思いますが、お好みにより水を足しても良いと思います)

 

肉に充分に火が通ったら、味を見て、ちょっと塩気が足りなかったら塩&胡椒で調味してください。

(鶏がらスープの素を追加する手もアリ)

逆に、味が濃すぎたらを入れて薄めてください。

 

もし、とろみを付けたい場合には

火を止める直前に水溶き片栗粉を加えてかき混ぜればOK

 

 ぐつぐつ煮立ったら完成!!

 

f:id:TODAWARA:20201121135508j:plain

※イメージです。

 

この料理、たぶん

そうとう

テキトーにやっても

失敗しないような気がします。

 

 

実を言いますと私は

23の段階を

ほぼいっぺんにやってしまっているのですが

 (鍋に豆腐以外の材料&調味料を全てぶち込んでしまってから火にかけ、グルグルかき混ぜながら炒め煮るという荒業)

 

それでも

ちゃんと出来て

しまうのです!

 

f:id:TODAWARA:20201121135329p:plain

 

 

 鶏がらスープ豆板醤甜面醤

それにチューブのニンニクショウガあたりは

揃えておくと色々と使えて便利ですよ。

 

特に、鶏がらスープは

チャーハンや野菜炒めの味付けに使えるばかりか

 

コンソメ代わりとして

ナポリタンやチキンライスなど

洋食の味付けにも使えるから重宝します。

 

ショウガは和食の煮物にも使えるし

ニンニクは中華や洋食で使えます。

豆板醤は、炒め物に辛みを加えたい時なんかに便利です。

 

豚肉とピーマンとキャベツに

鶏がらスープと甜面醤、ニンニク、ショウガで味付けをすれば

クックドゥ無しでも

回鍋肉(ホイコーロー)が作れちゃいますヨ!

 

f:id:TODAWARA:20201121134957j:plain

 

 

 

 関連記事のご案内

 

 缶入りトマトソースを使って簡単に作れるポークビーンズ

todawara.hatenablog.com

 

 

 

 

こちらは私の本になります。よろしくお願いいたします。

 

f:id:TODAWARA:20201113143954j:plain


 

台風スウェル

台風スウェル

 

f:id:TODAWARA:20201113144049j:plain


 

f:id:TODAWARA:20201113144128j:plain