実は私は
料理をすることはあまり好きではなく
したがって
全く得意ではないのですが
そんな私にでも
非常に簡単に作れてしまうために
しばしば我が家の食卓にのぼる料理があります。
そこで今回は
そんな簡単料理の中から
麻婆豆腐の作り方
をお伝えしようと思います。
このメニューは
材料の分量、野菜の切り方、調理法、なんてところを
かなりテキトーにやったとしても
一応それらしく
本格的っぽい感じに仕上がってくれるので
料理をし慣れていない方や
お忙しくてスピードを重視したい方などには
ぜひともお薦めしたいメニューです。
材料 (3~4人前)
豚ひき肉 200g前後 (190~300gくらい)
長ネギ 1本
シイタケ 1パック(3~5個くらい)
絹ごし豆腐 1丁
調味料
ごま油(サラダ油でもOK) 少々
料理酒 カップ1/2くらい
鶏がらスープの素(顆粒)
ティースプーン1杯くらい
豆板醤
ティースプーン山盛り2杯〜4杯くらい
甜面醤
ティースプーン山盛り1杯くらい
ニンニク(チューブでOK) 少々
ショウガ(チューブでOK) 少々
塩 胡椒 少々
(お好みにより)一味唐辛子 粉山椒
調味料は、私はこのあたりのものを使っているのですが、メーカーなどは違っても、だいたい似たような物なら大丈夫。↓
お鍋はこんな感じのものでOKです。
フライパンだったら、ある程度の深さがあるものが良いと思います。
1.
長ネギとシイタケを切ります。
(切り方はお好みで。細かく切ってもいいし、大きくブツ切りでもOK)
絹ごし豆腐を賽の目切り(小さい四角)に切っておきます。
「写真ac」のモデルさんは手のひらの上で切っていますが
もちろん、まな板の上で切ってOKです(^^;) ↓
2.
鍋に油を入れて中火にかけ
1で切った野菜と豚ひき肉を投入し
チューブのニンニクとショウガを少し(2~3センチくらい)加え
料理酒を注ぎ入れて炒めます。
(酒を入れる事により肉の臭みが取れ、ひき肉が固まらずそぼろ状になってくれます)
3.
そのまま火にかけながら
豆板醤と甜面醤と鶏がらスープの素(顆粒のままでOK)を投入し
かき混ぜながら炒めます。
(辛いのがお好きな方は、ここで一味唐辛子や粉山椒を入れても良いし、豆板醤の量を増やしても良いかと思います)
4.
絹ごし豆腐を投入し、なるべく形をくずさないようにしながら、かき混ぜつつ煮込みます。
(豆腐の水分だけで大丈夫だと思いますが、お好みにより水を足しても良いと思います)
肉に充分に火が通ったら、味を見て、ちょっと塩気が足りなかったら塩&胡椒で調味してください。
(鶏がらスープの素を追加する手もアリ)
逆に、味が濃すぎたら、水を入れて薄めてください。
もし、とろみを付けたい場合には
火を止める直前に水溶き片栗粉を加えてかき混ぜればOK
ぐつぐつ煮立ったら完成!!
この料理、たぶん
そうとう
テキトーにやっても
失敗しないような気がします。
実を言いますと私は
2と3の段階を
ほぼいっぺんにやってしまっているのですが
(鍋に豆腐以外の材料&調味料を全てぶち込んでしまってから火にかけ、グルグルかき混ぜながら炒め煮るという荒業)
それでも
ちゃんと出来て
しまうのです!
鶏がらスープと豆板醤、甜面醤
それにチューブのニンニク&ショウガあたりは
揃えておくと色々と使えて便利ですよ。
特に、鶏がらスープは
チャーハンや野菜炒めの味付けに使えるばかりか
コンソメ代わりとして
ナポリタンやチキンライスなど
洋食の味付けにも使えるから重宝します。
ショウガは和食の煮物にも使えるし
ニンニクは中華や洋食で使えます。
豆板醤は、炒め物に辛みを加えたい時なんかに便利です。
豚肉とピーマンとキャベツに
鶏がらスープと甜面醤、ニンニク、ショウガで味付けをすれば
クックドゥ無しでも
回鍋肉(ホイコーロー)が作れちゃいますヨ!
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