私は、家事の中でも
料理はあんまり好きな方ではないのですが
好きではないがゆえに
いかに手抜きをするかという事ばかり考え
味や調理法などにも冒険心などは一切持ちませんから
結果として
意外と失敗する事なく
手早く料理出来てしまっているような気がします。
そこで今回は
こんなに料理嫌いな私が
相当いい加減に作っても
ほとんど失敗しない
得意料理の一つをお伝えしようと思います。
カゴメの
「基本のトマトソース」
という缶入りソースを使って作る
ポークビーンズ
です。
非常に簡単に作れるので
独り暮らしを始めたばかりで
これから自炊をおぼえようとしている方などにも、ぜひお勧めしたい一品です。
材料は以下のようになります。
調味料
オリーブオイル (サラダ油でもOK)
チューブのニンニク (本物のニンニクでもOK)
鶏がらスープの素 (コンソメでもOK)
「カゴメ 基本のトマトソース」
塩&胡椒 (お好みにより)
それと
できれば料理酒(ワインでもOK)があったら良いですが
無ければ無いでも大丈夫です。
野菜
玉ネギ (必須)
大豆の水煮 (これが無いと「ポークビーンズ」にならないので必須なのですが、豆は他の豆にしてもOKです)
ズッキーニ
ピーマン
玉ネギと豆だけは外せないのですが、他の野菜に関しては好き好きで良いと思います。
セロリを一緒に煮込んでも良さそうだし、キャベツを入れても、マッシュルームを入れても美味しいです。
そして
これもお好みによってなのですが
私はよく、こんなのを入れています。
茹でてある人参&ジャガイモの真空パック
最近、わりとどこのスーパーにも置いてあって、非常に重宝しています。
この辺の野菜を洗って皮を剥いて……って、結構メンドクサイんですよね。(^^;)
この「ゆで人参&ジャガイモ」は賞味期限も長いので、カレーやシチューや肉じゃがを作る時なんかにもすごく便利ですよ。
そして
欠かせない材料の一つが
肉
豚肉のこま切れ
我が家は3人家族なので300gくらい使いますが
もう少し豚肉の量を減らしてベーコンを併用しても良いし
ベーコンだけを使っても美味しく出来ます。
さて、いよいよ
つくり方
に入って行きましょう。
まず
野菜を適当な大きさに切ります。
火は止めたまま
お鍋にオリーブオイルをひきます。(サラダ油でもいいです)
そこに
切った野菜を入れます。
お肉も入れちゃいます。
鶏がらスープを
ティースプーンに軽く1杯くらい
と
ニンニクを
チューブで3~4センチくらい出して(この量はお好みで)
鍋に入れます。
たぶん、お肉が冷たくまとまってしまっているでしょうから
料理酒をカップ半分くらい入れて
固まっている肉をほぐします。
(お酒が無かったら水でも良いです)
ここでいよいよ
コンロの火を付けます(中〜強火)
野菜と肉を炒めます。
肉の色が変わり、野菜がしんなりしてきたら───
トマトソース缶の蓋を開けて───
(開けた時に蓋の裏に着いたソースが飛び散りがちなので注意してください)
鍋の中に
ドバっと入れます。
さらに
トマトソース缶(内側にまだソースが付いてる)に水を半分くらい入れて
その水を
鍋の中にバシャッと入れます。
さらに
大豆の水煮と
人参&ジャガイモを
鍋に投入します。
ここで鍋の中を混ぜ合せると
こんな感じになります。
蓋をして
やや弱めの中火で煮込みます。
(蓋は蒸気が出られるように、少しずらしてかぶせて下さい)
時々味見をして
お好みにより塩・胡椒で調味してください。
※トマトソースに元々味が付けられてありますし、鶏がらスープも入れているので、塩・胡椒はしなくても充分かもしれません。
10分くらい煮込めばOKです。
(あとは具材の柔らかさなど、お好みにより煮込む時間を長めにしても良いです)
15分煮込むと
こんな感じになります。(完成)
お皿に盛って
出来上がり。
ご飯にもパンにも合う、具沢山のおかずスープです。
このトマトソース缶
便利なので私は結構良く使っています。
ベーコンと玉ネギの薄切りを炒めて、このトマトソース缶と鶏がらスープを入れて煮こむと
美味しいパスタソースが作れちゃいますよ。(^_^)
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こちらは私の本になります。よろしくお願いいたします。