近ごろ、日に日に暑さが増してきましたねえ。
こうなってくると食べたくなるのが
昨年の夏、私は
「冷やし中華を作るのは
かなり面倒くさいよね~」
という内容の
こんな記事を書いたのですが
ネット上を見渡しますと、今年もやはり
「冷やし中華を作るのは
手間がかかって面倒くさ過ぎる!」
という意見がたいへん多く見受けられます。
とはいえ
麺の方の
「大鍋で茹でて」→「ザルにあけ」→「冷水でぬめりを洗い、締める」
という七面倒くささは
シマダヤの
「流水麵」
(流水麵と言う名前ながら、もはや流水を使う必要すらなく、添え付けのスープでほぐすだけ!)
という画期的な麺の出現により
極限まで手間を省く事が出来るようになっております。
(2食分で希望本体価格300円……。も~ちょっと安いと有難いんですが)
しかしながら
具材を用意する面倒くささ
が
まだまだ
残っているんですよねえ……。
たしかに
錦糸卵とかカットハムとか
「買ってきて乗せるだけでオッケーよ♥」
という便利素材は売られているんですが
まだまだ
キュウリやらトマトやらは洗って、切らなきゃならない。
暑~くて、だる~い上に、忙しい時なんかには、
野菜を洗って切るだけでもうんざりですよねえ。
切った後、まな板や包丁も洗わなきゃならないし……。
ネット上でも
「冷やし中華の具をセットにして売って欲しい!」
という熱烈な要望の声が、たくさんたくさ~んあがっておりました。
そこで私は
「ピーン!」と
ひらめいたんです!
スーパーさんやコンビニさん、
お弁当のサラダコーナーに
冷やし中華の具材サラダを置いたら
結構売れちゃうんじゃないですか!?
中身は
細切りにした玉子焼き、キュウリ、ハム、トマトあたりが基本で
それらがアルファルファか茹でモヤシの上に乗っかってるんです。
添付のドレッシングは、冷やし中華のタレ。
「冷やし中華が食べた~い」
でも
「ダイエット中だから食べられな~い」
と我慢していた人も
カロリーの低いこのサラダなら、
冷やし中華の味を楽しむことが出来ちゃいます。
もちろん
これはこのまま
家で作る
具にしてもOK!
どうです?
これ、結構ウケそうな気がしませんか?
ついでに
「冷やしたぬきうどん」用の和風サラダとかも、
姉妹版みたいな感じで出して欲しいです。
具は、刻みオクラと細切りのキュウリとミョウガ、そしてトロロと天かすあたり。
これも、下にはアルファルファかモヤシを敷いて。
これ
夏場には絶対ウケると思うんだけどな~。
私がダイエット中のOLさんだったら、昼休みにきっと買いますよ。
夏場のひんやり麵の具として、自炊&ファミリー層にも重宝しそうだし。
スーパーさん、コンビニさん、
ご一考お願いしま~す♥
こちらは私の本になります。よろしくお願いいたします。