TODAWARABLOG

戸田蕨です。小説書いてます。よろしくお願いします。

カゴメのサルサソースで作るメキシカントースト!

最近、このサルサソースを買ってみたら

見事にハマってしまいました。

 

サルサソースっていうのは

タコスなんかのメキシコ料理でよく使われている

トマトベース玉ネギ唐辛子(ハラペーニョ)とかが入っている、トロッとしたソースなんですけど

 

トマト好きで辛いもの好きな人でしたら

も~たまらん♡

って感じですよ。

 

 

ということで

 

今回はこの

カゴメ「ザク切り野菜のサルサ

を使った

超自己流メキシカントーストの作り方

をご紹介しようと思います。\(^_^)/

アミーゴ!!

BGMはマリアッチで ♪


www.youtube.com

 

材料 (食パン4枚分)

玉子     2個

アボカド   1個

トマト    1個

スライスチーズ 1枚

食パン    4枚

 

 

調味料

ケチャップ

マヨネーズ

カゴメ「ザク切野菜のサルサ

 

 

作り方

 

まずはトマトを洗って

 

 

好きなように切りまーす。

 

 

次に

アボカドを洗って剥きます。

 

アボカドって

どうやって剥くんだ!?(; ・`д・´)

って

戸惑ってしまう方も多いかと思いますが

 

 

縦半分に切るように

種の周りにグルッと切れ込みを入れ

 

両手に持って軽くひねる

こんなふうにパカッと割れます。

 

 

皮は薄くて硬く

対して、果肉の方は柔らかいので

 

外側から軽くモミモミして、皮と果肉を離し加減にし

そうした後に

皮と果肉の間にグリ~ッと差し入れてやる

手で皮を外す(剥く)ことができますよ ♪

 

種も手で取っちゃいます。

 

もちろん、手は綺麗に洗っておきますヨ!

 

これを

好きなようにカットします。

 

 

玉子

油を引いたフライパンに割って入れ

 

 

加熱しながら

箸でカシャカシャかき混ぜて

 

 

スクランブルエッグにします。

(味付けは特にしなくてオッケー)

 

 

食パン

両面を軽く焼いておきます。

 

我が家では、パンはいつも

コンロの下に付いているグリルで焼いてるんですが

オーブントースターでもフライパンでも

焼ければ何でもいいです!(^_-)

 

 

焼いたパンの上に

マヨネーズとケチャップを掛けます。

 

 

スライスチーズ

4分の1にしたのを乗せ

(ゴージャスにしたかったら、丸ごと一枚でももちろんOK)

 

トマト、アボカド、玉子も

それぞれ4分の1ずつ上に乗っけます。

 

 

仕上げに、上から

「ザク切野菜のサルサ

ティースプーン1杯ぶんくらい

トロッと掛けまーす。

 

 

私は、温かい状態で食べたいと思うので

この後、グリルで再びほんのり軽~く焼いているんですけど

 

焼かないでこのままでもOKです。

 

これにて完成!

 

辛いのがお好きな方はタバスコを掛けてもgoodですよ!

 

 

ご覧いただいてわかります通り

具がてんこ盛りになるので

いささか食べづらいです……。

 

モスバーガー並みに

手がベショベショになってしまうんですが

 

でも美味しいですよ!

 

よかったら試してみて下さいね。(^_-)-☆

 



 

関連記事のご案内

 

 

タコスも、このサルサソースを使えばもっと手軽に作れそう……。

todawara.hatenablog.com

 

缶入りトマトソースでポークビーンズ

todawara.hatenablog.com

 

 

こちらは私の本になります。よろしくお願いいたします。