最近、このサルサソースを買ってみたら
見事にハマってしまいました。
サルサソースっていうのは
タコスなんかのメキシコ料理でよく使われている
トマトベースで玉ネギや唐辛子(ハラペーニョ)とかが入っている、トロッとしたソースなんですけど
トマト好きで辛いもの好きな人でしたら
も~たまらん♡
って感じですよ。
ということで
今回はこの
を使った
超自己流メキシカントーストの作り方
をご紹介しようと思います。\(^_^)/
アミーゴ!!
BGMはマリアッチで ♪
材料 (食パン4枚分)
玉子 2個
アボカド 1個
トマト 1個
スライスチーズ 1枚
食パン 4枚
調味料
ケチャップ
マヨネーズ
作り方
まずはトマトを洗って
好きなように切りまーす。
次に
アボカドを洗って剥きます。
アボカドって
どうやって剥くんだ!?(; ・`д・´)
って
戸惑ってしまう方も多いかと思いますが
縦半分に切るように
種の周りにグルッと切れ込みを入れ
両手に持って軽くひねると
こんなふうにパカッと割れます。
皮は薄くて硬く
対して、果肉の方は柔らかいので
外側から軽くモミモミして、皮と果肉を離し加減にし
そうした後に
皮と果肉の間に指をグリ~ッと差し入れてやると
手で皮を外す(剥く)ことができますよ ♪
種も手で取っちゃいます。
もちろん、手は綺麗に洗っておきますヨ!
で
これを
好きなようにカットします。
玉子は
油を引いたフライパンに割って入れ
加熱しながら
箸でカシャカシャかき混ぜて
スクランブルエッグにします。
(味付けは特にしなくてオッケー)
食パンは
両面を軽く焼いておきます。
我が家では、パンはいつも
コンロの下に付いているグリルで焼いてるんですが
オーブントースターでもフライパンでも
焼ければ何でもいいです!(^_-)
焼いたパンの上に
マヨネーズとケチャップを掛けます。
スライスチーズを
4分の1にしたのを乗せ
(ゴージャスにしたかったら、丸ごと一枚でももちろんOK)
トマト、アボカド、玉子も
それぞれ4分の1ずつ上に乗っけます。
仕上げに、上から
「ザク切野菜のサルサ」を
ティースプーン1杯ぶんくらい
トロッと掛けまーす。
私は、温かい状態で食べたいと思うので
この後、グリルで再びほんのり軽~く焼いているんですけど
焼かないでこのままでもOKです。
これにて完成!
辛いのがお好きな方はタバスコを掛けてもgoodですよ!
ご覧いただいてわかります通り
具がてんこ盛りになるので
いささか食べづらいです……。
モスバーガー並みに
手がベショベショになってしまうんですが
でも美味しいですよ!
よかったら試してみて下さいね。(^_-)-☆
関連記事のご案内
タコスも、このサルサソースを使えばもっと手軽に作れそう……。
缶入りトマトソースでポークビーンズ
こちらは私の本になります。よろしくお願いいたします。