書類棚の中に
昔、横浜八景島の近くにあったビアレストラン
「CORAL HOUSE(コーラルハウス)」
のパンフレットを見つけました。
そこで今回は、
大好きだったこのお店の事について書こうと思います。
このお店の
オープンは1997(平成9)年12月6日
営業終了は2001(平成13)年1月
入り江のマリーナ越しに八景島シーパラダイスを間近に望む、オシャレなレストランで
1階にはビール工房とパン屋さんがありました。
(数年後にパン屋はアメリカンスタイルのステーキレストランに変更されました)
ここを経営していたのは
当時、高級スーパーの「もとまちユニオン」や「ヨコサンスーパー」「酒のSPARK」などを傘下にしていた横須賀産業(株)という会社です。
(これらのお店は2021年現在、京急の傘下になっているそうです)
今でこそ
日本各地で美味しいご当地ビールが飲める所もたくさんありますが
この当時はまだまだ、ほんとに珍しい存在で
しみじみと味わって楽しむ、クラフトビールの美味しさというものを初めて知った
私にとっては思い出深いお店です。
それまでビールと言えば
夏のうだるような暑~い日に、
キンキンに冷やしたビールをクーッ!と飲む
爽快なノド越し!!
───って感じの美味しさしか知らなかったんですけど
作り方によって微妙に異なる
香りや味わいを楽しむ
クラフトビールというものからは
なんとなく、大人っぽい
文化の、ちょっと深く踏み込んだ所に来たような
ときめきのようなものがありました。
それまでビールと言えば
アサヒか キリンか
ビンか 缶か
みたいな感じだったんですけど
色々あるんだよ、というのを初めて知ったのがこの店でした。
それまで年間2000kl以上もの大量生産ができる工場にしか許可されないできたビール製造免許が
1994年に規制緩和され
年間60kl以上作れればOKになったため
以後、日本各地で
個性的なご当地ビールが続々作られるようになったんですよねえ。
(地ビールの第1号は1994年に作られた新潟のエチゴビールです)
今はほんとに
あちこちで手作りのご当地ビールが飲めるようになって
旅先での大きな楽しみの一つになっていますから
こういう規制緩和は大歓迎!(^o^)/
ですよね!
コーラルハウス1階にあったパン屋さんはイート・インできるようになっていて
パンをおつまみに、目の前に海を眺めながら
かなりリーズナブルにビールを楽しむことが出来たんですよ。
なので
本当にフラ〜っと気楽に立ち寄ることが出来て
ものすごく重宝してたんですけど
あまりにリーズナブル過ぎて
採算が取れなかったんですかねえ……。
そのうち
パン屋さんはやめにして
ちょっとお高めのステーキグリル屋さんになってしまいました。
2階は「il vallone(イル・ヴァローネ)」というイタリアンレストランになっていて
ランチ時のセットメニューは1300円くらいで
サラダやコーヒーやデザートまでついてきました。
パスタがとても美味しかったと記憶しています。
お店のオシャレ感に比べ、ランチのお値段がかなり良心的、その上とても美味しかったので
こちらも何度も利用させていただきました。
大好きなお店だったので
閉店してしまった事を知った時には、とっても寂しい気持ちになりました。
建物がかなり大きくて立派だったから
維持するだけでも大変な所があったかも知れません……。
コーラルハウスが存在していた時代というのは
バブル経済が崩壊してから10年以内の間なんですけど
この頃ってまだ
豊かだったバブル時代の残照みたいな空気感がありましたよね。
景色が良くて、建物も素敵で、料理も美味しく、できたてのビールが飲めて……
思えば贅沢な空間でした。
そんな贅沢な雰囲気を
パンをおつまみに、リーズナブルに気軽に楽しめた所が、すごく良かった……。
ちなみに
コーラルハウスがオープンした1997年のヒット曲は
安室奈美恵さんの
「CAN YOU CELEBRATE?」
です。
うーん、懐かしいっ!
コーラルハウスだった建物は
2021年現在
どうなっているかというと
露天風呂の楽しめるオシャレな温浴施設
「シーサイドスパ八景島」になっています。
こちらのレストランのお食事もかなり美味しくておすすめですよ!
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