年末年始の時期って
カニを食べる機会が増えますよね。
冷凍のカニは、解凍時にかなりたくさん水が出ますので注意した方が良いですよ!
これは
私自身がやらかしてしまった失敗談
なのですが……
スーパーとかで買ってきた冷凍状態のカニって
食べる時までに解凍させておく必要があるじゃないですか?
そこで
翌日の夜ごはんまでに解凍させておこうと思って
冷蔵庫の冷蔵室に入れて
ジワジワゆっくりと解凍させていたんですよ。
この時
カニの入ったトレーは
ラップでピッチリ包まれてはいたんですが
その上からは
小さめのレジ袋をフワッと被せただけだったので
トレーの端っこの方は
ちょっとはみ出す感じになってたんですよね……。
ラップといえども
完全に密閉されているわけでは無いので
じわじわ~っと溶け出て来た水が
ラップの隙間から染み出していき……
それが次第に
ビニール袋の底に溜まっていき……
翌日(大晦日)。
「さぁ~て、どれくらい解凍されたかな?」
そんな風に
なにげなく冷蔵庫を開けて
カニのトレーに手を伸ばした所
いきなり
バシャーッ!!
と、水をひっかぶってしまったんですよ。
おかげで
全身カニ汁まみれ。
年末のあわただしい時に
身ぐるみ全部着替えて洗濯する羽目になってしまいました……。(T_T)
みなさん
冷凍のカニを解凍する時には
大きな袋でトレーごとすっぽり覆う形にして
水がこぼれないように
袋の口はしっかり閉じておいた方が良いですよ!
いや~~~
思わぬ所に、思わぬ危険ってあるものですね。
冷凍ガニは水が出る。
しっかり包もうビニールで!
年末年始の標語として
覚えておいたほうが良いかもしれません。
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